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パンの記念日

4月12日

 

最近は朝の食卓が

 

パン派が半々を占める時代と

 

なって来ました。

 

私は気分で

 

ご飯とパンを食べ分けていますが

 

慌ただしい都会では

 

パンの方が楽かも知れませんね。

 

実は日本で最初にパンを作ったのが

 

私の田舎

 

というか、私の故郷の近くなんです。

 

1842年(天保13年)

 

まあ江戸時代ですな

 

伊豆国(韮山)の代官で西洋流兵学者の

 

江川太郎左衛門は軍事携帯食料として

 

「乾パン」を作りました。

 

4月12日

 

これが日本で焼かれた最初のパンと

 

言われています。

 

私の田舎「伊豆」で生まれたんですね。

 

なんか、ちょっと嬉しいです。

 

その後

 

明治に入り「パン」は日本に上陸したが

 

コメ志向の日本人にはなかなか主食と

 

して受け入れれませんでした。

 

この状況を変えたのが新橋で開業した

 

「木村屋」(現:木村屋総本店)でした。

 

1874年(明治7年)

 

木村屋の創業者である「木村安兵衛」

 

豆餡を詰めた「あんパン」を開発。

 

これが評判となり

 

翌年には明治天皇に、あんパンを献上

 

するまでになりました。

 

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今だに、私の中ではあんパンと言えば

 

木村屋さんです。

 

その後

 

ジャムパン、かめパン、蒸しパン、と

 

ヒットが続き

 

今の木村屋さんがあるそうです。

 

あ〜

 

「かめパン」

 

懐かしい〜

 

食べたいなあ

 

まだ売っているのかな

 

img--history07.jpg

 

子供の頃「かめパン」

 

大好きでした。

 

ではでは グッド

 

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今日の昼ごはん

 

ブログ337 016.jpg

 

「ガスト」さんの

 

「チキンと野菜のトマトソースランチ」

 

でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

author:テニスのオジ様, category:テニス, 17:58
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