- パンの記念日
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2018.04.12 Thursday
4月12日
最近は朝の食卓が
パン派が半々を占める時代と
なって来ました。
私は気分で
ご飯とパンを食べ分けていますが
慌ただしい都会では
パンの方が楽かも知れませんね。
実は日本で最初にパンを作ったのが
私の田舎
というか、私の故郷の近くなんです。
1842年(天保13年)
まあ江戸時代ですな
伊豆国(韮山)の代官で西洋流兵学者の
江川太郎左衛門は軍事携帯食料として
「乾パン」を作りました。
4月12日
これが日本で焼かれた最初のパンと
言われています。
私の田舎「伊豆」で生まれたんですね。
なんか、ちょっと嬉しいです。
その後
明治に入り「パン」は日本に上陸したが
コメ志向の日本人にはなかなか主食と
して受け入れれませんでした。
この状況を変えたのが新橋で開業した
「木村屋」(現:木村屋総本店)でした。
1874年(明治7年)
木村屋の創業者である「木村安兵衛」が
豆餡を詰めた「あんパン」を開発。
これが評判となり
翌年には明治天皇に、あんパンを献上
するまでになりました。
今だに、私の中ではあんパンと言えば
木村屋さんです。
その後
ジャムパン、かめパン、蒸しパン、と
ヒットが続き
今の木村屋さんがあるそうです。
あ〜
「かめパン」
懐かしい〜
食べたいなあ
まだ売っているのかな
子供の頃「かめパン」
大好きでした。
ではでは
週末のテニス情報は下記HPまで
今日の昼ごはん
「ガスト」さんの
「チキンと野菜のトマトソースランチ」
でした。