RSS | ATOM | SEARCH
おやじの台所 その1 ハンバーグ編

7月7日

 

雨の「七夕」となってしまった

 

東京です。

 

レッスンは中止

 

一日休みとなってしまいました。

 

昨夜も遅くまで

 

ウィンブルドンの放送を見て

 

しまったせいか

 

午前中はベットの中。

 

昨夜の「錦織」選手の試合

 

3回戦突破

 

そして、ツアー通算400勝

 

良かったですね。

 

 

3回戦で

 

「S・ジョンソン」選手(米国)と対戦

 

6-4 6-3 6-2

 

のストレート勝ち

 

「錦織」選手

 

4回戦進出です。

 

 

さて

 

雨の日曜日

 

今日のブログは

 

おやじシリーズ第2弾

 

「おやじの台所」

 

です。

 

一人暮らしが長い私は

 

時々自分で料理を作ります。

 

このブログでも

 

「今日の昼ごはん」

 

時々登場するキッチン「和」

 

実はそんなお店

 

行っていません。

 

キッチン「和」

 

薄々気づいている方もいる

 

でしょうが

 

我が家の台所です。

 

そして

 

今日作る

 

「おやじの台所」第1弾は

 

定番「ハンバーグ編」です。

 

 

「おやじの台所 その1

ハンバーグ編」

 

ブログ510 006.jpg

 

合挽肉(牛豚)を用意します。

 

牛肉100%よりは合挽の方が

 

私は好きです。

 

ブログ510 005.jpg

 

「天かす」「玉葱」のみじん切りを

 

を作ります。

 

通常、つなぎに使うのはパン粉ですが

 

私は、天かすと玉葱

 

食感が良くなります。

 

ブログ510 004.jpg

 

合挽肉、天かす、玉葱みじん切り

 

をボールに入れ

 

粗挽きの塩、コショウで味を

 

整えます。

 

ブログ510 003.jpg

 

両手でキャッチボールをする

 

ように解し、空気を入れます。

 

油をひいたフランパンで

 

中火で焼きます。

 

溶けだした天かすが

 

表面はカリカリに

 

中はジューシーに

 

焼き揚げてくれます。


ブログ510 002.jpg

 

焼きあがったハンバーグに

 

冷凍の野菜を添えて完成。

 

300gの巨大ハンバーグ

 

ブログ510 001.jpg

 

美味しいハンバーグに

 

ソースはいりません。

 

塩、コショウで充分

 

肉汁が染み出る、キッチン「和」

 

のハンバーグです。

 

次回は何を作りましょう

 

お楽しみに・・
 

ではでは 👋

 

 

週末のテニス情報は下記HPまで

http://fsp-tennis.co.jp

 

 

「今日の空」

 

ブログ510 009.jpg

 

濡れたテニスコート

 

なんか

 

寂しい七夕ですね。

 

 

「今日の昼ごはん」

 

ブログ512.jpg

 

スーパー「Olympic」さんの

 

「沖縄塩ラーメン+ミニ炒飯」

 

でした。

author:テニスのオジ様, category:テニス, 18:11
comments(0), trackbacks(0), pookmark
Comment









Trackback
url: http://fsp-tennis.jugem.jp/trackback/2149